长春|建设100个绿色有机农业示范园区 为创建国家食品安全示范城市“添彩”
【发布日期:2018-02-22】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  
    农产品质量安全是食品安全监管的第一关,也是长春市创建国家食品安全示范城市的源头保障。

    今年,长春市下发《长春市绿色有机农业示范园区建设管理方案》,在2017年建设基础上,再新建20个绿色有机农业示范园区,并从创建、管理、考核、奖补四个方面进行严格规范。预计到2021年末,全市将布局建设种植、畜禽养殖、林特、渔业、产业融合100个绿色有机农业示范园区,为长春市创建国家食品安全示范城市起到引领、示范作用。

    建:一二三产业深度融合的特色园区今年,长春市加大绿色有机农业示范园区建设力度,出台规范标准,强化政策引导,科学布局园区,着力提升示范园区对创城工作的支撑和引导作用。


    示范园区将选择具有地域特色和区域影响力的优势农产品,按照相关要求和生产技术标准,实施生产管理和环境监测,并以龙头企业或新型农业经营主体为依托,努力将园区建设成为“公司+基地+农户”、“生产基地+加工企业+商超销售”、农业文化旅游“三位一体”、一二三产业深度融合的特色园区。

    同时,示范园区还将建立实时的农事生产记录,建立较为完善的农产品质量安全可追溯体系、产地准出制度及销售记录;被评为“绿色有机农业示范园区”的企业、家庭农场或合作组织,都将被纳入吉林省农产品质量安全追溯公共服务平台进行管理,并及时录入农事情况。

    管:审核不通过者两年内不得申报据悉,绿色有机农业示范园区的建立,需通过8大项、27小项的严格考核。其中对环境质量、投入品使用、病虫草害防控、废弃物控制等方面均有严格要求。

    对此,长春市组织创建工作评审专家组,每年对申报长春市绿色有机农业示范园区的企业进行验收评审;对已命名的绿色有机农业示范园区,专家组每年都将对其进行年度考核,农业监管部门还将对其进行定期或不定期的检查和抽检。

    对考核、检查或抽检不合格的,将由专家评审组对其进行集中审核,审核不通过者将取消绿色有机农业示范园区资格,并在网上予以公布,两年内不得再次申报。

    奖:示范园区可获最多50万元补贴通过评审的“长春市绿色有机农业示范园区”,将在当年获得最高不超过50万元的补贴。第二年至第五年,长春市还将为通过年度考核的示范园区再适度追加奖补资金,作为管理费、扩大认证面积的环评费和产品检测费。检查组检查榆树市蓝河坝米业有限公司。

                          文 刘鹏璐