厦门 | 评级智能化 管理动态化
【发布日期:2018-04-27】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

自创建国家食品安全示范城市以来,福建省厦门市按照“科技先导、数据互联、共享开放”的理念建立了食品安全信用信息共享平台,实现了诚信等级评定日常化、动态化。

去年6月,厦门市市场监管局向全市各区局和监管所统一配发了270台移动监管执法设备。别小看这样一台小小的执法记录仪,其后端却有着强大的数据支撑。它与“厦门市流通环节食品安全监管系统”“厦门市生鲜食品安全监管信息系统”以及食品生产经营者“入市必登”平台等多个系统对接,打通了许可信息、现场检查、行政处罚信息全链条,为信用等级评定提供数据支撑。基层监管人员只需用该执法记录仪完成日常监管信息的采集,系统就可以通过抓取加载信用等级评定规则,自动生成企业的信用等级,不仅减轻了基层重复采集数据的负担,而且解决了人为干预信用评级、适用征信标准不一致等问题。

据悉,厦门市还新建了食品药品监测预警中心。该中心投入使用后,实现了网格化监管移动执法终端可视化。每一次对食品生产经营单位的检查,系统都会利用移动终端进行GPS位置匹配,实现信息的动态精准,信用分级信息也会一并呈现。

此外,厦门市还积极探索实施信用评级与风险分级并轨运行机制,通过移动执法终端上传的企业信用信息,将数据自动上传至信息系统,并自动按照系统设置的生产要素进行评分,以此作为风险分级的依据。风险分级实行定期评定、动态管理,企业每年的表现和信用情况会影响下一年度的风险评定和监管的频次,风险等级记入企业诚信档案,并依据风险等级决定对企业的检查频率,风险越高,检查的次数就越多。

中国医药报 双安双创进行时

/记者 汪斌  通讯员 刘伟程