中高考期间食品安全提示
【发布日期:2018-05-31】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

一年一度的中高考即将来临,为确保广大考生的饮食安全,莆田市食安办、莆田市食品药品监督管理局提醒广大考生合理饮食、注意安全,以最佳的身体状况和精神状态迎接考试并取得好成绩。

一、要注意选取餐馆。考生最好在学校食堂就餐,如需外出就餐,尽量选择有《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)、量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮店;不去卫生差、无证的餐饮店用餐,不食用街头摊点、摊贩经营的食品。

二、居家饮食要注意安全。生、熟食品要分开,避免交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透方可食用。建议不食用各种凉拌菜、卤水产品和容易导致身体不适的饭菜;以前没吃过的食品尽量不要食用,防止过敏;尽量不食用四季豆、野生蘑菇、鲜黄花菜等高风险食品。

三、要注意科学饮食。注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。

四、要注意理性消费。购买食品(保健食品)要到正规的超市、商店购买,仔细查看外包装是否完整,生产日期、保质期等标识是否齐全,不购买、不食用来历不明和未吃过的食品,购买保健食品,还应认准“小蓝帽”标识和保健食品批准文号,并按照医嘱或说明书正确服用,切勿滥用。

五、餐饮店要落实食品安全管理制度。餐饮店要严格落实食品及食品原料采购索证索票、进货查验等制度,不得采购使用腐败变质、来历不明食品原料;规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒等;加强从业人员健康管理,保持良好的个人卫生习惯。

最后衷心祝愿全体考生吃得安全、考出水平!

莆田市食安办、莆田市食品药品监督管理局