预防贝类毒素中毒风险提示
【发布日期:2018-06-14】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

大多数贝类营养丰富、鲜美可口、但有时贝类会含有贝类毒素,可能对人体健康造成危害。贝类毒素主要由浮游藻类产生,贝类滤食有毒藻类后,毒素会蓄积在其体内。当海水里的浮游藻类大量繁殖出现赤潮时,生长在相应海域的贝类所含毒素可能会迅速增加,造成贝类毒化。贝类毒素有多种类型,其中对人体健康危害最大的是麻痹性贝类毒素。麻痹性贝类毒素存在于扇贝、贻贝、蛤等双壳贝类中,通常在内脏中的含量较高,常规的烹调加工方式不能将其去除。麻痹性贝类毒素中毒潜伏期较短,以神经系统症状为主,初期症状有口部及四肢麻痹、刺痛,肠胃不适如呕吐、肚泻,严重者会出现吞咽及发音困难,甚至因呼吸麻痹而死亡。目前还没有针对麻痹性贝类毒素中毒的特效解毒剂。夏秋季节是贝类毒素中毒的高发期,目前天气渐暖,为了防止贝类毒素中毒,特进行以下风险提示:

注意海洋渔业局等相关部门发布的海域赤潮信息,不要捕捞、销售、加工有毒赤潮海域的贝类。加工贝类时要去除中肠腺等内脏;最好不食用蒸煮贝类的汤汁;尽量避免一次食用大量贝类;食用贝类后如出现疑似中毒表现,要尽快就医;发生食用贝类中毒的,应及时当地人民政府、食品药品监管、海洋与渔业或卫生行政部门报告。

 

 

 

 

莆田市食安办  莆田市食品药品监督管理局(宣)