涵江食药监分局多措并举强化食盐管理
【发布日期:2018-03-14】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

    近日,涵江食药监分局多措并举强化食盐管理,确保辖区盐业监管的无缝衔接,维护食盐市场秩序,保障了人民群众食盐消费安全。

一是强化巡查告知。分局统一制作《食盐规范经营告知书》,要求执法人员对辖区内所有食盐批发、零售单位进行全覆盖巡查,逐一与业主签订告知书。及时提醒辖区各经营单位要规范经营,禁止将工业盐、非食用盐、不合格盐作食用盐销售,坚持从源头上对非法食盐的销售进行遏制。

二是强化联合执法。分局联合盐务局执法大队工作人员加强对学校食堂、大型商超、农贸市场、餐饮服务单位、小作坊、生产企业的巡查力度,严查经营者、使用单位采购的盐产品是否正规渠道购入、是否执行采购食盐索票制度。通过加强执法检查,使经营者、使用单位更深刻地认识到规范经营和正确用盐的重要性。

三是强化立体宣传。为增强食盐政策宣传效果,分局在辖区用盐重点区域白沙镇和萩芦镇重点路口分别设立1幅大型户外“食盐合法经营”广告牌。同时,发放分局统一制作《食盐安全告知书》,广泛宣传食盐用盐安全知识,切实提高宣传层次和覆盖面,有效增强人民群众安全用盐的意识。

截止目前,共出动执法人员186人次,检查72家次食盐经营使用单位,签订《食盐规范经营告知书》128份,发放《食盐安全告知书》500余份。