秀屿:“三化”推行食品欺诈和虚假宣传治理
【发布日期:2018-05-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

为进一步加强对食品经营行为的监管,严厉打击欺诈和虚假宣传违法犯罪行为,4月份秀屿食品药品监督局推行“三化”治理模式,以保障消费者饮食安全。

  一是许可审批标准化。对于食品经营主体在申请含有保健食品经营范围时,一律实行材料、场地、章程“三步走”的标准化审批方式。首先是审核申请材料齐备度,营业执照、供货商资质、产品检验合格报告等材料必须齐备;其次是审核场地设置规范度,保健食品销售专区必须醒目可见、产品必须明码标价并可追溯来源;最后是审核章程配备完善度,进货台帐、召回处置等系列制度文件必须建立完善,另外从业人员还必须持有效健康证件上岗。

  二是宣传形式立体化。充分结合电视台、海报横幅、村居宣传阵地、公众号推送等多种媒介,打造立体化宣传模式,广泛揭示保健食品营销骗局特征,公示重点整治内容以及投诉举报电话等内容,同时在各类宣传活动中注重向年轻一代宣贯“健康消费、关爱长辈”理念,除了要自觉养成健康消费观以外,更要倍加关注家中长辈的身心健康状况,做到多沟通多关爱,最大限度防止老年人上当受骗。

三是群防共治常态化。一方面积极发动各村社区的食品药品网格员,结合业务培训和协助执法的方式,不断提升网格员队伍在日常巡查中发现问题和不良苗头的能力;另一方面执法人员在各类检查过程中注重向企业引导并灌输诚信自律和相互监督的共治意识,鼓励其第一时间向食品药品监管部门上报类似食品和保健食品宣称具备疗效或违法发布虚假广告等可疑情况,合力维护公平竞争、守法经营的健康营商环境。

截至目前,已检查相关业主98家次,立案1起。