秀屿区南日食药监所开展不合格染发类化妆品排查
【发布日期:2018-02-27】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

近日,国家食药监总局在其官网发布了80批次染发类化妆品不合格的通告,包括温雅漾、汉典、章华、军医生、侬丝等品牌的部分批次产品在列,通告涉及到福建厦门的生产企业。为此,秀屿区南日食药监所立即开展对辖区化妆品店、商场超市、美容美体店等单位的排查,截至目前,已排查各类单位9家次,抽查产品27批,暂未发现所涉不合格批次产品。检查中对发现有经营使用同品牌非通报批次化妆品的,执法人员要求其加强对该品牌化妆品的索证索票,做好进货查验。该所将继续进行排查,发现不合格产品的将立即责令停止销售,就地下架,发现涉嫌违法的,将依法进行查处。

据了解,本次通报的不合格染发类产品的主要问题是实际检出成分与批件配方或标签标识成分不符;少数批次检出含量超过规定使用限值的染发剂:苯基甲基吡唑啉酮和2,6-二氨基吡啶;个别批次检出禁用组分:邻氨基苯酚。化妆品生产企业擅自变更产品配方的行为,违反了《化妆品卫生监督条例》《化妆品标识管理规定》等相关法规的规定,存在达不到预期染发效果或引起皮肤过敏的风险。