秀屿:三举措保障《医疗器械网络销售监督管理办法》新规贯彻落实
【发布日期:2018-03-14】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
  

近日,国家食品药品监督管理总局公布了《医疗器械网络销售监督管理办法》(以下简称“《办法》”),该法于2018年3月1日起正式施行。为保障《办法》实施后有效落实,秀屿食品药品监管分局按照“四个最严”要求,通过加强监管、提升合作、加大宣传,进一步强化医疗器械网络销售监管,净化市场秩序。

一是升级执法手段。依托市互联网信息监测平台和市局网管办,对网络销售产品开展重点监控,同时注重深挖群众举报线索,多渠道拓展消息来源,在违法信息查实锁定,线上线下协同作战等方面探索努力,有效提高执法效能。

二是提升部门合作。进一步加强与公安等部门双向衔接,在获取违法线索、提取关键证据、定性涉案产品、追查上下游等方面主动沟通、及时通报、形成合力,将“清网行动”推向深入。

三是加大法规宣传。通过发布政务信息、现场宣传、监管对象微信群QQ群、政务微信等方式普及法律法规,让企业认识到互联网非法外之地,提升企业在传统渠道和网络经营过程的守法意识。

接下来,秀屿食品药品监管分局将继续加大对互联网经营医疗器械各环节的监管执法力度,认真抓好《办法》宣贯工作。同时提醒广大医疗器械企业对照《办法》等相关法律法规及时开展学习自查,确保合法经营。